香川といえばうどん王国!!>釜揚げうどんの本当の食べ方!

<釜揚げうどんのおいしい食べ方>
釜揚げうどんはその名の通り釜ゆでしたうどんを
そのまま器に盛るうどんです。
一切水洗いしないのが特徴で表面のツルツル感を
楽しむ事ができます。

中のお湯は釜の中のお湯をそのまま入れるので
うどんの旨味や風味が含まれています。
ただ常にお湯に浸かっている状態なので
時間が経つにつれてうどんの腰がなくなり
伸びてしまうので早めに食べるようにして下さい。
そのため特大なども食べる速度が早くない限り
頼まない様にするのがいいです。

つけだしに漬けて食べるのですがうどんを
そのまま直接付けるとお湯が一緒に入りだしが薄くなります。
そのため一度器の上で湯切りしてから食べるのがいいです。
つけだしのなかにはねぎや生姜、ごまを入れて食べます。
注意点としてだしが入っている器は、
あまり大きくないのでうどんやネギなどを入れ過ぎると
溢れてしまいます。

はたから見ると凄い不格好なので
少しずつ入れるようにして下さい。
トレーがお湯で濡れるのも悪いので,
器同士をくっつけて滑らせるように入れてください。

 

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